Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Все меры для защиты от бубонной чумы приняты в России

Четвертый уровень тревоги установлен в Китае после обнаружения первого заболевшего бубонной чумой. После тревожных новостей редакция «Сделано в России» решила узнать у экспертов, каков риск заражения этой болезнью в России и есть ли противоядие.

Первую вакцину от бубонной чумы изобрели в России

Роспотребназдор сообщил, что у нас в стране предприняты все меры для того, чтобы исключить завоз бубонной чумы из Китая. Под большим риском – регионы, граничащие с Монголией, Индией и Китаем, где наблюдается серьезное распространение чумы, так как там и живут животные, возбудители чумы, Yersinia pestii.

Эксперты советуют при поездках в эти края обязательно вакцинироваться. Вакцина в России есть.

«Вакцина есть, и она очень эффективна. В пандемичных зонах она работает примерно год, там, в районах, где есть вспышка, рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода. Но это только при экстренных ситуациях. Вообще же нужны стандартные противоэпидемические меры», - отметил профессор, врач-инфекционист Николай Малышев.

Первую вакцину, которая вылечивает бубонную чуму, создал еще в начале XX века Владимир Хавкин, бактериолог, иммунолог и эпидемиолог из убитых температурой чумных палочек. Позже, в 1934 году, советский бактериолог Магдалина Покровская создала и испытала на себе в новую вакцину от чумы.

В наши дни для профилактики чумы используется Вакцина чумная живая (Live plague vaccine). Она представляет собой живую культуру вакцинного штамма чумного микроба Yersinia pestis EV, высушенную методом лиофилизации в стабилизирующей среде. Вакцина вызывает развитие иммунитета к чуме длительностью до одного года.

«Бубонная чума – прекрасно лечащиеся заболевание, - объясняет врач педиатр – иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус, - Это не вирус, это бактерия, которая очень чувствительная даже к стандартным антибиотикам. Когда появился антибиотик стрептомицин, он стал убийственным для Yersinii».

Кабинет путешественника

Николай Малышев добавляет, что в России отлаженная система эпидемиологического контроля, которой несколько десятков лет.

«И такой системы нет нигде в мире», - подчеркнул он.

Перед тем, как отправиться в отпуск, Малышев советует посетить кабинет путешественника, это специализированная служба, которая консультирует человека, относительно того, куда он едет. Такая возможность есть в Москве: в Инфекционной клинической больнице №1, в Институте медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского.

«Прививки – это отлично, но есть ряд заболеваний, от которых прививка не спасет, а поможет профилактика. Эксперты рекомендуют делать прививки заранее, так как надо понимать, что сделанная за день до отъезда прививка, никого спасти не может, так как она не успеет даже начать действовать», - добавил Малышев.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Ольга Парамонова

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0