Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

В Ленобласти рассказали об успехах импортозамещения

В Ленобласти рассказали об успехах импортозамещения

Ленинградская область в условиях санкций активизировала работу по поддержке бизнеса и созданию комфортной предпринимательской среды. В регионе предоставляют новые льготы, компании находят новые возможности для импортозамещения и развивают экспорт в условиях внешних ограничений. Для поддержки занятости населения в регионе в 2022 году планируется создать более 3 тысяч новых рабочих мест. О дальнейших планах развития экономики и других успехах региона редакции «Сделано в России» рассказали в пресс-службе региона.

Предпринимателям в Ленинградской области доступны всевозможные виды налоговой поддержки: на них могут рассчитывать как промышленные предприятия, так и инвестиционные проекты. Льготы можно получить при вложениях от 50 миллионов рублей, что позволяет реализовать проекты в любой сфере, в том числе импортозамещающие производства.

«С помощью Фонда развития промышленности область выдает льготные займы на цифровизацию, импортозамещение и локализацию производств. Работает программа по аренде земельных участков «за рубль» для реализации проектов по импортозамещению. Кроме того субсидируется аренда коммерческих помещений для малого производственного бизнеса с целью реализации проектов импортозамещения. Действие инвестиционного налогового вычета теперь распространяется и на субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие проекты по импортозамещению», - рассказали в пресс-службе Ленинградской области редакции «Сделано в России».

Успешные примеры импортозамещения

В Ленинградской области уже есть хорошие примеры импортозамещающих производств. «Всеволожский крановый завод» для производства собственных уникальных гидравлических палубных кранов для судов разработал и сейчас испытывает дефицитные на российском рынке тормозные системы. Завод по производству теплового оборудования компании «Термекс» активно занимает ниши ушедших производителей – в марте они начали выпуск чиллеров охлаждения, которые вызывают огромный интерес у отечественных промышленников. Компания «Аттика» наладила собственное импортозамещающее производство полиэфирных смол.

Есть и те, кто успешно нашел новых поставщиков. Например, производитель металлоконструкций и грузоподъемной техники из Соснового Бора «СММ-ТяжМаш» решил вопрос с импортозамещением европейских подшипников путем их замены на белорусскую продукцию. Одно из крупнейших предприятий по производству соусов столкнулось с нехваткой зарубежного сырья – томатной пасты горячей коагуляции, которую удалось успешно заменить продукцией российских производителей.Рабочие места

В первом полугодии 2022 года в Ленинградской области создано около 900 новых рабочих мест – как на новых предприятиях, так и на тех производствах, где состоялся запуск новых линий. В частности, среди новых – предприятие производству вспененных ПВХ-листов «Карматех», производитель промышленного оборудования специального назначения «Мегатек», расширено производство заводе «Полипласт Северо-Запад» для выпуска импортозамещающих химических добавок.

До конца 2022 года в планах компаний, работающих на территории Ленинградской области, открыть еще 6 производств. Это складские комплексы, расширение действующих портовых терминалов, химическая промышленность и другие. По предварительным данным, будет создано 3015 рабочих мест.

Экспорт сельскохозяйственной продукции

С начала 2022 года объем экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) остается на уровне прошлого года. Основную долю занимает табачная продукция (67%), кофе и чай (19%).

В 2021 году объем экспорта продукции АПК составил $433,4 миллиона (109% к 2020 году). Без учета табака и кофе, экспорт продукции АПК составил $61,2 миллиона (136,3% к 2020 году).

Из собственно сельскохозяйственной продукции основной объем составляет продукция птицепрома: мясо птицы на экспорт поставляет АО «Птицефабрика Северная», продукты глубокой переработки яйца — АО «Птицефабрика Роскар», свежее яйцо — АО «Птицефабрика Синявинская».

Среди новых примеров выхода на экспорт предпринимателей из сферы АПК – компания «Грейн Фудс» из Всеволожского района. Предприятие производится кормовое сырье для ферм и производств. В этом году Центр поддержки экспорта Ленинградской области помог компании впервые выйти на экспорт – заключен контракт на поставку кормового сырья с турецкой компанией.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Громов

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0