Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Как изменился рынок труда и кому сейчас выгодно растить начинающих в IT

5015

В начале октября хедхантер опубликовал больше сорока тысяч вакансий для айтишников в России. Самая востребованная специальность сейчас — инженер, потом — программист и разработчик. О том, как изменился рынок IT, насколько упало количество вакансий и кто нанимает новичков, рассказывает руководительница центра карьеры Skypro Светлана Шиманская.

Про то, как правильно стартовать

Для начала признайтесь себе, насколько хорошо вы владеете компьютером.

Иногда приходят люди, которые в жизни не пользовались компьютером — только телефоном. Им приходится учиться гуглить и пользоваться условными гугл-доками — а это тоже навыки. Если на работе вы постоянно пользуетесь, например, экселем — базовых навыков у вас точно достаточно.

Но люди бывают разными. Чувствуете, что знаете недостаточно, — пройдите базовый курс компьютерной грамотности, почитайте статьи, полазьте по простым гайдам на ютубе типа «Как собрать самый простой отчет в экселе». Больше важны моторика рук и понимание, как работают программы.

Иначе другие будут изучать нужный материал, а вы — нарабатывать базовый навык. Потеряете время, группу придется нагонять, и не факт, что всё получится.

Один из вариантов - прокачаться в IT самостоятельно. Однако возможно потеряется последовательность и структурность, что есть в программах вузов и курсов. Но это может сработать, если вы раньше уже работали в отрасли и понимаете процессы. Например, были менеджером по продажам IT-продуктов, помощником ассистента или работали в техподдержке. А еще — если есть тот, кто сможет помочь.

Когда вы разбираетесь сами, вы не знаете, что важно, а что нет. Если не с кем посоветоваться, можно впустую потратить время не на тот материал и его поиски. Если есть — учитывайте, насколько помощник экспертен и разбирается в теме.

Про мотивацию

Классно, если вы поизучаете, как устроено IT, какие бывают профессии, кто чем занимается. Например, посмóтрите ролики в ютубе. Это нужно, чтобы идти учиться целенаправленно.

Мотивация важнее всего. Если вам действительно интересно — всё получится. Будете основываться только на материальных благах — «сольетесь» при первых же сложностях.

Некоторые компании (Skypro тоже) предлагают бесплатные карьерные консультации — пообщайтесь с теми, кто может помочь определиться с профессией. Может, вы не сразу поймете, что вам нужно, но хотя бы узнаете, о чем речь.

К сожалению, я вижу, что 70% людей приходят ради денег, удаленки и других благ. Это неплохо. Но все-таки хочется видеть тех, кто понимает, куда и зачем идет и для чего всё это нужно.

Про идеального сотрудника

Представьте того, с кем бы вы хотели работать. Какой он? Пунктуальный, ответственный, старается разобраться, а не задает одни и те же вопросы. Интересуется, если непонятно, а не забивает и откладывает. Хорошо понимает, что не «сидит за зарплату», а именно зарабатывает деньги.

А как работать с теми, кто безразличен? Это сложно — чаще всего они всё делают спустя рукава.

Возраст, пол, раса, вес — не важны, упор всегда только на личные качества. Но встречаются люди с предубеждениями. Недавно девушка, руководитель отдела продукта в крупной компании, писала, как они несколько месяцев не могли найти разработчика. И узнала, что рекрутер просто брала и отбрасывала резюме всех девушек и мужчин старше сорока. Вскоре одного из этих мужчин они наняли. Еще, бывает, предвзяты к молодым: как на зеленых смотрят на ребят до 23 лет — особенно если у них нет сильных технических навыков. Мол, «ветер в голове, ненадежные». Но это тоже предубеждение.

Про изменения на IT-рынке

В отрасли IT (информационные технологии, интернет, телеком), по статистике hh.ru, сейчас четыре человека на место — это немного. Когда многие из нас поступали в вузы, конкурс был и 100–150 человек на место.

Суммарное количество вакансий упало примерно на 20%. Это значит, что ровно настолько вырос конкурс. Причем всё зависит от регионов, отраслей и профессий.

Сейчас тестировщики ищут работу дольше примерно в два раза. Просто потому, что их много: профессия не так сложна для изучения. Конкурс большой, поэтому важно отличаться от рынка и четко знать, за что именно вас должны взять на работу. Аналитикам чуть проще — но у них сложнее программа. Получается, сложность поиска работы обратно пропорциональна сложности программы.

В 2012-м можно было прийти и сказать: «Хочу быть тестировщиком, но я ничего не знаю», — и вас брали. Меня так взяли проджектом. Чтобы стать айтишником, было достаточно просто знать, что такое сайт. Сейчас так не выйдет: базовые знания нужны всем. Мы даем на курсах то, что соответствует рынку, и чуть выше.

В ближайшей перспективе требования в IT еще ужесточатся. И когда мы увидим сигналы этого, просто доработаем нашу программу. Но и студенту нужно быть ответственным: не просто слушать лекции, как в вузе, а действительно понимать.

Про то, кто сейчас нанимает новичков

Всё зависит от типов компаний и руководителей. Например, не все способны платить столько же, сколько крупный банк государственного уровня.

Почему? Например, потому что доля прибыли ниже, а дополнительного финансирования нет — продукт не очень маржинальный, и это нормально. Такие компании не могут конкурировать за крутых специалистов на уровне денег с крупным бизнесом, особенно таким, что существует на полугосударственные дотации.

Они ищут специалистов дешевле — которые готовы работать за сколько, сколько предлагают, — и перестраиваются в сторону новичков. Тогда специалисты, которые там уже работают, делают сложные основные задачи, а куча начинающих закрывает базовые.

Это отлично для старта: как правило, такие компании гибкие, действительно вкладываются, многому учат, в них нет бюрократии и разделения труда — мол, «делай только это и никуда не лезь». А начинающим как раз важно понять спектр возможностей и пощупать всё руками.

Еще бывает, что на рынке нет людей с подходящим профилем, и компании проще не переучивать, а взять человека с нуля и научить его так, как нужно.

Про то, как расти начинающим

Интересоваться. Хотите занять место руководителя — делайте те же задачи, что и он. Хотите стать специалистом — смотрите, что в вашей компании делают опытные. Лучшее, что вы можете делать, — наблюдать, а потом пытаться повторять.

Часто в компаниях параллельно дают задачу опытному сотруднику и начинающему. Первый делает для выпуска, а неопытный — чтобы справиться. От него не ждут быстрого результата, который сразу выкатят пользователям.

Это как раз проверяет, насколько человек справляется с задачами другого уровня. Делаете только базовые задачи, и выходит круто? Попросите посложнее. Но когда будете готовы: сначала попробуйте и покопайтесь. Как только начинаете выполнять задачи специалиста, вы через какое-то время им становитесь — это логично.

Смотрите на того, кто идет впереди, — сначала повторяйте за ним, а потом делайте за него.

Про релокацию и работу в иностранной компании

Релоцировать за деньги компании никто не будет. Если и будут — это скорее исключение. Случаи, когда ребята устраивались работать в зарубежные компании, были, но тут две истории.

Либо у них были сильные навыки и хороший английский, либо это были компании, которые перевезли свои офисы из России. Но вы тоже должны находиться там: никто не будет разбираться с тем, как вам выплачивать зарплату в Россию.

Шансы найти базовую работу, например, в Армении, если вы уже там, — есть. Но ниже, чем если вы тут. Я никого не агитирую ни за «остаться», ни за «уехать» — это неправильно. Оба решения — нормальные.

Про то, что нужно знать начинающим

Первое. Единственное, что может гарантировать стабильное будущее и нормальную зарплату до конца жизни, — ваш уровень как специалиста.

Неважно, где вы будете работать и искать работу — в России или за рубежом. Вам будет гораздо легче, если вы будете знать, что в любой момент сможете найти ее где угодно. Защитите свое будущее и станьте востребованным специалистом на мировом уровне.

Второе — избавляйтесь от предубеждений: больше всего стопорят проблемы в голове. «Много зарабатывать невозможно, это только через постель» — у меня было такое, отлично понимаю.

Я прошла этот путь. У меня нет богатых родственников, мама и папа работают на заводе. Ко всему, к чему я пришла, я пришла полностью сама.

«Я самый умный, я и так всё знаю» — нет, ни фига вы не знаете. Чем дальше вы двигаетесь, тем лучше понимаете, насколько больше можно сделать. Рекомендую откинуть эго и самомнение.

Третье. Слушайте людей, даже если их позиция вам не близка. Как правило, кто-то оказывается хотя бы немного, но прав. Когда вы отторгаете информацию, вы не становитесь лучше. Когда слушаете и принимаете — вы прокачиваетесь. Откройтесь миру и не отвергайте новое или то, что кажется вам неприемлемым.

Скорее всего, если вы не Илон Маск, вы еще что-то недопонимаете. Даже в случае с ним нет предела совершенству.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0