РУС
Интервью

Новые старые платья, или как дать вторую жизнь забытым тканям

5060

Как превратить старинное платье в ультрасовременное? Почему не нужно выбрасывать старые ткани? И как пробудить в себе фантазию, чтобы давать одежде вторую жизнь? Ответы на все эти вопросы знает Анжела Кривова из Пензы. И охотно дает их редакции «Сделано в России». Недавно девушка выиграла президентский грант и теперь обучает своему мастерству всех желающих.

Почему связали свою жизнь с дизайном и пошивом одежды?

- Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь творчеством, и это не удивительно. Мне удалось проследить родословную по маминой линии до 5-го поколения, все женщины моей семьи шили, вязали, для семьи и для заработка. Я начинала свой путь дизайнера с бисерных поделок, открыток, детских игрушек. А последние 7 лет я занимаюсь индивидуальным пошивом одежды - детской и женской.

Где-то учились? Как совершенствовались?

- В своей профессии я самоучка. Помню, как находила информацию по кусочкам, охотилась за книгами и курсами, портила дорогущую ткань. Сейчас вспоминаю этот период жизни с улыбкой. В прошлом году меня посетила мысль, что я могу помочь таким же как я неумехам с бешеным желанием шить для себя вещи. Я прописала свою идею и подала на конкурс грантов в Президентский фонд культурных инициатив. Выиграла грант на 500 тысяч руб. Собрала все свои накопления, помогли родители и супруг, и открыла свою школу шитья и дизайна «Молодой портной». Грантовые средства пошли на покупку недостающего оборудования и зарплату педагогам, которые учат ребят (14-35 лет) портновскому мастерству. Под моим крылом сейчас 15 человек. Они учатся совершенно бесплатно.

Переделка старых платьев на новый лад – как родилась идея? И почему именно переделка, а не пошив новых?

- В прошлом году я загорелась идеей создать свою первую коллекцию одежды. Апсайклинг (переделывание старых вещей в новые – прим. редакции) – это сейчас «на волне». А также большой интерес к русскому стилю в одежде. Я решила соединить эти 2 направления. Собрала у мамы в деревне подзоры, скатерти, палички с 50-70-летней историей, в том числе вышитые вручную бабушкой и тетей. Позже знакомые стали приносить старинные салфетки, платки, ткани. Кружева находила на «Авито» с запросом «кружево СССР». Бабушки выносили мне моточки, укутанные заботливо в старых самосшитых мешочках с печатями советских заводов.
Так родилась коллекция «Душенька». Это вещи актуальных объемов и форм, сшитые из современных тканей с использованием старинных вкраплений. Вещи с душой. Отсюда и название.
Позже в коллекции появились льняные сумки-шоперы с вышивкой и футболки с вышивкой «Душенька».

Какой первый совет даёте начинающим?
- Пользоваться всеми возможностями. Интернет дает невероятные возможности. Вы можете написать любому художнику в любом конце света и предложить коллаборацию. У меня получилось так же. Дизайн вышивки мне предоставил художник Государственного Исторического музея в Москве. Я сама увидела работы, выложенные на конкурс, и предложила сотрудничество.

Что в одежде важнее – красота или практичность?
Практичность - 100%. Одежда для человека, а не человек для одежды. Я давно отказалась от каблуков. Мэйкап - это тоже не про меня. Вещи, которые я ношу – это про удобство. В них я живу, а не претерпеваю неудобства. При этом никто не отменяет их креативность, современность и красоту.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока