Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

«Мы не идем проторенным путем»: как в России производят изогнутые мониторы

1627
«Мы не идем проторенным путем»: как в России производят изогнутые мониторы

Фото: пресс-служба компании RDW Technology

Как в России производят первые отечественные изогнутые мониторы, сколько они стоят и насколько сложно импортозаместить детали в отечественной технике. О непростом пути российского вендора в интервью редакции «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс рассказал пресс-секретарь российского производителя компьютерной техники и серверного оборудования, компании RDW Technology Павел Коваленко.

Как давно существует компания, какую технику производит и каким штатом обладает?

Компания на рынке с 2019 года, под брендом RDW Computers с 2020 года в России начато серийное производство мониторов и моноблоков, серверов, баребон-платформ и системных блоков. Сегодня в компании 200 человек. Наш боевой костяк давно сформирован, однако, мы продолжаем набор компетентных и увлеченных микроэлектроникой людей.

Где производится техника (доля локализации и в каком регионе РФ)?

Наши производственные мощности Technology находятся в особой экономической зоне Калининградской области. На производстве – идёт литьё корпусов и изготовление штампованных деталей для мониторов, моноблоков и баребон-платформ. А также – SMT и THT-монтаж материнской платы, платы управления питанием, пайка электронно-компонентной базы (ЭКБ) и сборка готовых изделий. Однако, проблема с «литовским» транзитом, добавившая нам к сухопутному пути ещё и морской, заставила пересмотреть нашу логистику. Сегодня наши сборочные участки находится в Москве и Санкт-Петербурге. Мы работаем над расширением собственных производственных мощностей. В ближайшей перспективе это будет конвейерная и стапельная сборки.

Каков процент отечественных деталей?

Устройства RDW Computers соответствуют новой балльной системе. Это подтвердил Минпромторг РФ. И это ведёт нас по дорогам сотрудничества с отечественными производителями микроэлектроники. Увы, но их сроки изготовления и ценовая политика не всегда вселяют оптимизм в себестоимость нашей продукции. К примеру, нас заинтересовала российская микросхема контроллера SSD. Согласитесь, производителю ПК неплохо иметь в своем активе локализованный в России твердотельный накопитель? Интересуемся у собрата-производителя стоимостью контроллера. В ответ – астрономическая цифра, которой под силу подорвать веру в саму идею импортозамещения. Представьте, контроллер по цене новомодного гаджета! Такой экономический фактор никак не увеличивает процент российских деталей в оборудовании. Это боль всех производителей, кто занимается импортозамещением. Надеемся, компромиссы будут найдены.

Изогнутые мониторы – действительно ли это первая подобная импортозамещающая разработка на российском IT-рынке? Каковы их преимущества, характеристики и стоимость?

Давайте по порядку. В России мы запустили в производство экспериментальную серию мониторов RDW Computers с диагональю 23,8” и 27”. Они адаптированы под периферийное зрение. Что это значит? Речь идет об изогнутых типах дисплея, которые в точности повторяют поле зрения человеческого глаза. Это первые мониторы российского производства с подобным конструктивным решением. Их пользовательские преимущества – комфорт и безопасность глаз, работа периферийного зрения, широта поля зрения, эстетика изображения.

Базовые параметры мониторов RDW 2403 и RDW 2703 таковы: тип матрицы – IPS, PLS, PVA, ADS, FSA, AHVA, курватура – 1800 R, формат изображения – 16:9, разрешение – 1920х1080 (FHD), яркость – 250 cd, глубина цвета – 8 bit, максимальная частота обновления – 75 Гц, время отклика – 1mc.

Рекомендованная розничная цена: с диагональю 23,8”– 27 000 рублей, с диагональю 27” (варианты разрешения – FHD и 2K) – 35 550 рублей и 36 900 рублей.

Поступление на наш склад экспериментальной серии мониторов RDW Computers ожидаем уже в сентябре 2023 года.

Как изменились экономические показатели компании в 2023 году в сравнении с 2022 годом?

Анализируя продажи нашего оборудования, можем сказать, что продали в первые полтора месяца первого квартала 2023 года весь объем товара который был запланирован на первый квартал. Если вспомнить потребительский ажиотаж после исхода из страны А-брендов, то эта цифра весьма закономерна, также в 2022 мы заработали без малого 3 миллиарда рублей. Мы адаптируем структуру управления нашим производством к росту спроса на импортозамещающую продукцию бренда RDW Computers.

Какие меры господдержки получает компания?

Никаких! Мы – одна из немногих российских компаний, которая развивается исключительно на заработанные деньги. Нас не финансирует государство. Вы спросите: почему мы не идем проторенным путем? Скорее, это уже тема нашего следующего обстоятельного разговора. Уникальность компании в том, что и в отсутствии дополнительного финансирования наши экономические показатели ежегодно растут. Мы известны своей командой. Мы работаем над новыми IT-решениями и совершенствуем качество. Беспомощно стоять перед очередным препятствием – не в правилах нашей компании. Ведь каждому её сотруднику хорошо известно, что дорогу осилит только идущий!

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0