Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Станкостроение в России — основа промышленной отрасли

1124
Станкостроение в России — основа промышленной отрасли

Фото: изображение сгенерировано нейросетью

Станкостроение часто называют лакмусовой бумажкой не только промышленности, но и всей экономики. Без станков ни самолет не полетит, ни корабль не поплывет, даже молоток не сделать. Станки как раз и являются таким средством, фундаментом любой промышленности. О том, как обстоят дела со станкостроением в России — читайте в этом материале.

Российское станкостроение

Прямо сейчас в России существует несколько динамично развивающихся станкозаводов. Среди них предприятия в Рязани, Пензе, Твери, Фрязино и Липецке. Они уже в ближайшей перспективе в условиях внешнего давления и курса на импортозамещение могут кратно нарастить выпуск станков. За последние годы при господдержке созданы три образцовых станкозавода в Рязанской области, Липецке и Перми. Они также способны выйти на совершенно новый производственный уровень в течение нескольких лет. Кроме того, в России функционируют три завода-ветерана: в Рязанской области, Владимире и Самаре.

Самой богатой историей обладают станкостроительные заводы в Санкт-Петербурге, Рязани и Дмитрове. Еще в советские годы предприятия обеспечивали не только поставки станков на внутренний рынок, но и большую часть экспорта. Помимо этого, существует и бесчисленное количество предприятий малого и среднего бизнеса (МСП), которые также способны повысить конкуренцию не в ущерб качеству производства.

«По итогам 2021 года потребление металлообрабатывающего оборудования в России составило 19 489 единиц, из них 15 591 (80%) — металлорежущие станки, 3 897 единиц (20%) — кузнечно-прессовое оборудование», – генеральный директор одной из компаний-производителей Алексей Песков.

Отечественное производство

В условиях современных потребностей в России активно развивается и порошковая металлическая 3D-печать. В стране уже существует производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, а также создаются материалы и металлические порошки, разрабатывается программное обеспечение для аддитивных систем.

«Сегодня все утраченные компетенции надо не просто восстановить, а нужно сегодня поставить амбициозные задачи восстанавливать станкостроение по всем направлениям и обеспечивать самую важную задачу, о которой говорил президент, это технологический суверенитет нашей страны», – премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Перспективы развития отрасли

В настоящий момент многие предприятия в России внедряют IT-решения «умного цеха», которые позволят встроить заготовительное и металлообрабатывающее производства в общую концепцию «Индустрии 4.0».

«Сегодня объем рынка российского станкостроения оценивается в 1,5-2 миллиарда долларов. На рынке сформировался спрос на высокоточное оборудование. Портальные обрабатывающие центры различных типов, шлифовальные станки, тяжелые прессы очень востребованы в производственных цепочках», – генеральный директор одной из компаний Кирилл Федоров.

«Сейчас у России есть все возможности для импортозамещения, однако нам по-прежнему нужна материально-техническая база, а также формирование среды обитания для станкостроения. В первую очередь для налаживания производства нужно увеличить объем инвестиций. Во вторую — продолжить политику параллельного импорта, по которому уже сейчас в Россию ввозят необходимые для производства комплектующие», – директор по стратегическому развитию Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.

Для успешного развития станкостроения в том числе необходимо создать благоприятные условия по аналогии с особыми экономическими зонами (ОЭЗ). Сейчас в этом направлении уже делаются важные шаги при помощи государственной поддержки.

Государственная поддержка

В условиях внешнего давления президент России Владимир Путин предложил правительству создать механизмы свободного предпринимательства для МСП. В этой связи были приняты поправки, введены льготы.

Льготы для компаний промышленного комплекса

Стратегия развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года

  • Стимулирование спроса на продукцию станкостроения и на инструментальную продукцию на внутреннем рынке;
  • Формирование условий для роста инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области производства комплектующих для станкоинструментальной продукции, в области станкостроения, в том числе в разработку новых производственных технологий, а также в области производства инструмента;
  • Формирование условий для повышения уровня кооперации между российскими предприятиями станкостроения и производства комплектующих;
  • Стимулирование интеграции российских производителей комплектующих в мировые цепочки поставок;
  • Стимулирование повышения производительности труда в производстве станков;
  • Стимулирование экспорта российской станкостроительной и инструментальной продукции.

В «Стратегии развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года» рост производства станкоинструментальной продукции планируется со средним темпом на уровне 5,7% в год, до уровня 79,5 миллиарда рублей к 2035 году. При этом увеличение уровня локализации российской продукции отрасли должно вырасти до 70% за счет развития отечественного производства ключевых высокотехнологичных комплектующих.

«Что касается оборотки, в вашей отрасли, практически куда ни посмотри, везде производство длительного цикла — и проектирование, и производство, и внедрение, продажи и так далее. Это ведет к тому, что эти предприятия попадают в разряд предприятий с повышенным риском, и у них сразу вырастает ставка. Я прошу наши финансовые власти — и Центральный банк, и Минфин, и соответствующие профильные министерства еще раз над этим подумать. Надо, чтобы Минфин выделял дополнительные средства Минпрому для субсидирования этой ставки, нужны какие-то механизмы, которые дополнительно поддержали бы отрасль. Давайте ваши предложения, еще раз их проработаем», – президент Российской Федерации Владимир Путин.

0