Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Студент из Челябинска поднялся на самый высокий вулкан Азии

864
Студент из Челябинска поднялся на самый высокий вулкан Азии


Студент второго курса Челябинского государственного университета Иван Святых поднялся на самый высокий вулкан Азии — Демавенд. Для этого россиянин отправился в семидневное путешествие в Иран, в конце которого покорил вершину в 5,6 километра над уровнем моря.

Подробности опубликовали на сайте информагентства «Первое областное».

«При подходе к лагерю начала давать знать о себе высота и разряженный воздух: шаг медленный, но дыхание глубокое, как при беге. Ситуацию усложняла пыль, которая поднимается от малейшего ветра или после каравана из мулов. В такие моменты дышать становится совсем тяжело, возникает ощущение, что в горло и нос насыпали песка», — поделился Иван.

Парен мечтает покорить семь самых высоких вулканов, в ближайшие полтора года планирует подняться на Килиманджаро.

«Килиманджаро будет третьим “самым высоким вулканом”. Ранее я поднимался на Эльбрус — самый высокий в Европе. Демавенд — самый высокий в Азии. А Килиманджаро стал бы самым высоким в Африке. Постепенно приближается выполнение цели — семь самых высоких вулканов на Земле», — рассказал альпинист.

Демавенд — спящий стратовулкан в горном хребте Эльбрус на севере Ирана. Его высота 5,6 километра над уровнем моря, а диаметр в основании около 20 километров. Спящие вулканы не проявляют никакой активности, но в любой момент могут "проснуться" и начать извержение.

Фото: Иван Святых для www.1obl.ru

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Анна Яковлева

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0