Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Эксперт рассказала о настоящем и будущем применения искусственного интеллекта в России

6205
Эксперт рассказала о настоящем и будущем применения искусственного интеллекта в России


Искусственный интеллект не заменит человека в российских компаниях в ближайшее время. Кроме того, его использование несёт определённые риски. Таким мнением поделилась со «Сделано в России» специалист по этике искусственного интеллекта Наталья Ратнер. Эксперт в эксклюзивном интервью рассказала, в каких вузах страны учат работать с ИИ и назвала сферы, где связанные с ним технологии применяют чаще всего.

В каких сферах ИИ уже активно применяют прямо сейчас?
В настоящее время Искусственный Интеллект (ИИ) активно применяется в различных сферах. Например, он используется в автопилотах автомобилей, рекомендательных системах в онлайн-магазинах, обработке естественного языка в голосовых помощниках, в медицинских диагностических системах и многом другом.

Мы часто пишем о том, что ИИ внедряют на производствах и в медицине, в работе с базами данных. Какие риски есть при этом?
В настоящее время Искусственный Интеллект (ИИ) активно применяется в различных сферах. Например, он используется в автопилотах автомобилей, рекомендательных системах в онлайн-магазинах, обработке естественного языка в голосовых помощниках, в медицинских диагностических системах и многом другом.

Насколько реальны прогнозы, что ИИ заменит человека? Особенно опасаются переводчики, редакторы, журналисты, авторы текстов.
Прогнозы о том, что ИИ полностью заменит человека во всех профессиях, до сих пор остаются далекими. Хотя ИИ может выполнять определенные задачи более эффективно и точно, он все же ограничен и не обладает человеческим творческим мышлением и интуицией. Опасения переводчиков, редакторов, журналистов и других профессионалов понятны, но в большинстве случаев, ИИ скорее будет использоваться как инструмент для помощи и улучшения работы людей, а не для полной замены.

В каких сферах больше всего рисков для внедрения ИИ?
Некоторые сферы внедрения ИИ могут быть более рискованными, особенно те, где имеется большая ответственность и влияние на жизнь людей. Например, автономные системы военного применения или системы, принимающие важные финансовые решения. Здесь особенно важно обеспечить высокую надежность, защиту от атак и этическое поведение ИИ.

С какими проблемами ИИ успешно борется: мошенничество, коррупция, очереди в МФЦ, сделки с недвижимостью и т.п, например. И нет ли рисков использования ИИ в преступных целях?
ИИ успешно борется с различными проблемами, такими как выявление мошенничества и коррупции через анализ больших данных, оптимизация процессов для сокращения очередей в государственных учреждениях, автоматизация процессов в сделках с недвижимостью и других областях. Однако, существуют риски в использовании ИИ в преступных целях, поэтому важно обеспечивать надежность и безопасность систем ИИ.

Где учатся сейчас на специалистов в работе с ИИ? Профессии, связанные с ИИ, называют актуальными и перспективными. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Специалисты в работе с ИИ получают образование в различных учебных заведениях, таких как вузы и специализированные учебные центры. Существуют такие профессии, как инженеры по машинному обучению, специалисты по обработке естественного языка, аналитики данных и эксперты по ИИ этике. Эти профессии считаются актуальными и перспективными, так как спрос на специалистов в области ИИ постоянно растет.

Насколько развиты ИИ-технологии в РФ и за рубежом? Идёт ли ИИ-гонка, как и космическая конкуренция?
ИИ-технологии развиваются как в России, так и за рубежом. Различные страны и компании вкладывают значительные ресурсы и усилия в разработку и применение ИИ. Ведется интенсивная исследовательская и инновационная работа в этой области. Однако, нельзя говорить о ИИ-гонке, как о соревновании, аналогичном космической. Более важным является взаимодействие и сотрудничество, чтобы добиться безопасного и этичного использования ИИ во благо общества.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Анна Яковлева

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0