Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт: Необходимо с особой осторожностью подходить к начислению налога на имущество бизнеса по кадастру

883
Эксперт: Необходимо с особой осторожностью подходить к начислению налога на имущество бизнеса по кадастру

Фото: из личного архива Кирилла Кулакова

Распространение системы расчета налога на недвижимость исходя из её кадастровой стоимости представляется властям своевременным и находится в рамках общей логики налоговой политики последнего времени. Однако вводить подобные меры стоит с особой осторожностью. Об этом редакции «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ в партнерстве с Фондом Росконгресс) рассказал президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.

«На сегодняшний день для промышленных и складских зданий и помещений, объектов свободного или специального назначения и т.д., находящихся на балансе юридических лиц, налогооблагаемой базой выступает остаточная балансовая стоимость, которая ничтожно мала (за исключением новых объектов) и не имеет ничего общего с реальной рыночной стоимостью данных объектов. Сложившаяся ситуация представляется несправедливой с экономической точки зрения», – отметил эксперт.

При этом, по словам Кулакова, необходимо учитывать, что переход на систему, когда кадастровая стоимость выступает базой для исчисления налога на недвижимость организаций, ляжет существенной нагрузкой на малый и средний бизнес. В особенности это коснется производственных предприятий, крупных складских и торговых комплексов.

«Сегодня в условиях общей турбулентности экономики и размытых горизонтов планирования деловой активности данная мера должна быть реализована с особой осторожностью. Важно избежать ситуации, когда на плечи бизнеса одномоментно ляжет непосильное налоговое бремя. Это может быть нивелировано региональными властями, которые устанавливают итоговые ставки налога на имущество. В их компетенции предусмотреть льготный переходный период и постепенное увеличение ставок», – пояснил Кирилл Кулаков.

Он также отметил, что такой подход позволит бизнесу постепенно адаптироваться к новым налоговым реалиям и станет сигналом лояльного отношения властей к формированию делового климата.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0