Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт: из 8 миллионов самозанятых взносы на пенсию делают лишь 3%

234

В России из 8 миллионов зарегистрированный самозанятых лишь 3% делают взносы на пенсию. О причинах и последствиях такого отношения редакции «Сделано в России» (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс) рассказал основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРА РОССИИ» Павел Зюков.

«У этой печальной статистики есть несколько объяснений. Первое. Часть самозанятых, особенно люди в возрасте 50+, уже имеют необходимые для назначения пенсии стаж и баллы. Работа в статусе самозанятого просто дает им источник дохода до наступления пенсионного возраста. По этой же причине не делают отчислений в пенсионный фонд те, кто совмещают основную работу и подработку в статусе самозанятого, молодые мамы, которые подрабатывают, находясь в декрете. Кроме того, для ряда лиц работа в статусе самозанятого носит временный характер. И эта категория работников предполагает, что после выхода на постоянную работу перечисления будет осуществлять работодатель. К сожалению, статистики по этим категориям работающих нет, но могу предположить, что совокупно это до 20% самозанятых в стране», – поясняет эксперт.

По его словам, вторая причина этой статистики – работа иностранных граждан в качестве самозанятых. Зарегистрироваться таким образом помимо россиян могут граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызская Республика).

«По нашим оценкам, в общем числе самозанятых они составляют примерно 15%. Третья причина носит общий для России характер. У нас работник не привык думать о своем пенсионном обеспечении, вся обязанность и ответственность за своевременные перечисления лежит на работодателе. Тут явно не хватает разъяснительной работы со стороны государства. Эксперимент с самозанятыми начался в 2019 году и пока нет практики, демонстрирующей, что такое небрежение к пенсии влечет за собой существенные потери в будущем. Но об этом надо напоминать всеми средствами, которыми располагает государство», – подытожил Павел Зюков.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Андрей Карабанов

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0