Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Евгений Фёдоров: акцизы на жидкости для вейпов повышают, чтобы приравнять их к табаку

682
Евгений Фёдоров: акцизы на жидкости для вейпов повышают, чтобы приравнять их к табаку

Законодатели в России сейчас «подтягивают» вейпы под ограничения, связанные с употреблением табака. Отсюда и резкое повышение акцизов на жидкости для испарительных устройств. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ Евгений Фёдоров.

«Поскольку по табаку мы уже ввели много ограничений за последние 15 лет приблизительно, когда мы начали противодействовать его распространению. То, естественно, уже опыт есть и уже возник определённый порог. А для вейпов он еще не возник. Так что это тот законопроект, который мгновенно подбрасывает вейпы до уровня табака», – заявил Фёдоров.

Напомним, суть в том, что в случае принятия законопроекта ставка акциза на жидкости для электронных систем доставки никотина с 1 января составит 42 рубля за 1 миллилитр. Прежняя ставка акциза — 20 рублей за 1 миллилитр. Рост сразу на 110%.

По мнению экспертов, следует заранее оценить и предотвратить неблагоприятные последствия, которые коснутся до 10 миллионов потребителей электронных систем доставки никотина, а также всех участников этого рынка. Поскольку столь резкие скачки могут привести к выходу из-под контроля ситуации с распространением контрафактной продукции.

Председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов отмечает, что предлагаемое шоковое повышение ставки акциза приведет к двукратной разнице в стоимости легального и нелегального продукта.

При этом, как считают эксперты, законопроект не подразумевает обязательной стратегии ответственного потребления никотинсодержащей продукции, которая была бы направлена на стимулирование потребления легальной, проверенной государством продукции, исключению из потребителей продукции несовершеннолетних лиц, а также информированию и просвещению о том, как и какую продукцию нужно потреблять для снижения вреда здоровью граждан РФ.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Андрей Карабанов

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0