Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Обеззараживающее покрытие для стен создали ученые НГУ

273
Обеззараживающее покрытие для стен создали ученые НГУ

Фото: пресс-служба НГУ

Ученые НГУ разработали патентованную композицию, предназначенную для нанесения фотоактивного покрытия на поверхность как пористых, так и непористых материалов. Она позволяет удалять химические вещества, в том числе различные биомакромолекулы в составе ДНК, РНК и других НК-содержащих биологических объектов, например, вирусов. Таким образом обеспечивается долгосрочное снижение уровня загрязнения в помещениях различного назначения, таких как биотехнологические лаборатории и производственные помещения. Информация об этом поступила из пресс-службы НГУ.

Директор Института химических технологий НГУ, доктор химических наук Денис Козлов, подчеркнул, что эту композицию можно оптимально применять для обработки обширных поверхностей, таких как стены, пол и предметы мебели. Освещение при этом может быть как солнечным, так и искусственным, при этом композиция с одинаковой эффективностью осуществляет обеззараживание поверхности.

Результаты испытаний свидетельствуют о высокой эффективности обеззараживающих свойств покрытия, а также о возможности его продолжительного использования. Низкая себестоимость производства открывает широкие перспективы применения от лабораторий и медицинских учреждений до обработки учебных заведений и других общественных объектов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0