Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт рассказала о влиянии искусственного интеллекта на жизнь и культуру

1797
Эксперт рассказала о влиянии искусственного интеллекта на жизнь и культуру

Фото из личного архива

ИИ, или искусственный интеллект, сильно влияет на нашу жизнь и культуру, он уже однозначно меняя то, как мы общаемся и управляемся. Об этом редакции «Сделано в России» рассказала эксперт по этике ИИ Наталья Ратнер.

Первое, что стоит отметить, это то, как ИИ изменяет нашу коммуникацию. Раньше мы обменивались сообщениями в мессенджерах, а сейчас ИИ вмешивается в этот процесс. Представьте, что ваш друг - ИИ, который может отправлять сообщения самостоятельно. Это очень удобно, но при этом защита данных становится сложнее. Иногда злоумышленники могут украсть ваши сообщения при помощи хакерских трюков. Пока в России нет законов, которые бы ясно регламентировали, как выявлять и наказывать людей, нарушающих правила использования ИИ. Второй важный момент - доступность данных. ИИ делает данные легче доступными и помогает нам лучше понимать мир. Вспомните, как в библиотеке можно найти книгу и узнать много нового. Точно так же ИИ помогает нам получать новые знания и улучшать продукты, связанные с музыкой, искусством, фильмами. Но есть и негативная сторона - ИИ может способствовать распространению фейковых новостей и контента.

Еще одна важная область, где ИИ оказывает влияние, - это наша культура. Он меняет способы создания и потребления контента. Сейчас ИИ используется для разработки и усовершенствования различных продуктов, таких как музыка, изобразительное и киноискусство. Но при этом возникает риск плагиата - когда кто-то использует чужие идеи без разрешения. ИИ также помогает автоматизировать разные сферы нашей жизни, делая работу на производстве проще. Но есть и опасность: некоторые беспокоятся, что ИИ может вытеснить работу людей и вносить ошибки. ИИ влияет и на ценности молодого поколения, так как меняет все нормы и правила.

Очень важно обсудить вопросы образования, модернизации и основных навыках в этом контексте. В заключение, стоит отметить, что использование ИИ - важная задача для законодательства, государственных структур и всего общества в целом. Нам нужны хорошие правила и законы для работы с ИИ. Без них мы ограничены в своих возможностях. Важно также обеспечить безопасность граждан в сети, чтобы они чувствовали себя защищенными. Пока большинство правовых актов в этой области имеют рекомендательный характер, но нам нужно разрабатывать более конкретные правила и обучать, а затем и нанимать специалистов, которые знают, как правильно использовать ИИ. Все эти вопросы, следует учитывать при разработке и использовании искусственного интеллекта.

Кроме того, разработка этических стандартов для использования искусственного интеллекта, как я считаю, является неотъемлемой частью этого процесса. Этика искусственного интеллекта должна развиваться параллельно с технологическими достижениями. Каждый шаг в развитии и применении искусственного интеллекта должен быть осознанным и обдуманным, только так мы получим безопасный для человечества искусственный интеллект.

Для достижения этих целей сейчас считаю оперативной необходимостью создание института по этике ИИ, разрабатывать этические стандарты, проводить исследования, создавать образовательные программы по этике ИИ. В контексте быстрого развития искусственного интеллекта, создание такого института вполне обоснованно и крайне актуально именно сейчас.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0