Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Литовский банк, обслуживающий транзит в Калининград, прекратит операции с Россией

Литовский банк, обслуживающий транзит в Калининград, прекратит операции с Россией

С 1 сентября Литовский «Шяуляй банк», который обслуживает весь калининградский транзит, прекратит операции с Россией. Об этом сообщается на сайте финансовой организации.

«С 1 сентября сего года мы больше не будем осуществлять платежи в Российскую Федерацию и Республику Беларусь или из них в любой валюте. Исключения могут по предварительному соглашению применяться к случаям, когда платежи осуществляются в гуманитарных целях или для обеспечения выполнения государственных функций», — говорится в объявлении.

В банке добавили, что с 15 августа они также не будут проводить платежные операции в рублях независимо от страны получателя.

На такое решение уже отреагировали в Российском МИДе. Как рассказал временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь в эфире телеканала «Россия 24», посольство РФ направило ноту в МИД Литвы в связи с ситуацией с банком.

«В МИДе, когда я вчера был в литовском МИДе, я поставил этот вопрос, я передал им лично ноту по «Шяуляй банку» - разберитесь, до первого сентября еще есть время, вы же решили калининградский транзит, вы же сняли всю напряженность... Так зачем же вы, получается, готовите второй удар по грузовому транзиту?» - заявил в эфире Рябоконь.

Из-за санкций ЕС Литва ввела ограничения на транзит грузов в Калининградскую область по суше в середине июня. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в регион не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним. 13 июля Еврокомиссия с определенными оговорками разрешила России перевозить попавшие под санкции товары по железной дороге в Калининградскую область и из нее через территорию ЕС.

26 июля первый поезд с цементом прибыл через Литву в Калининград.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Андрей Карабанов

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0